ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Гнезновская средняя школа

logo

ru en be

Здоровое питание

Правила здорового питания

 
 
  1. ребенок должен есть разнообразные пищевые продукты. Ежедневный рацион ребенка должен содержать около 15 наименований разных продуктов питания в течение недели рацион питания должен включать не менее 30 наименований разных продуктов питания.
  2. каждый день в рационе питания ребенка должны присутствовать следующие продукты: мясо, сливочное масло, молоко, хлеб, крупы, свежие овощи и фрукты, ряд продуктов: рыба, яйца, сметана, творог и другие кисломолочные продукты не обязательно должны входить в рацион питания каждый день, но в течение недели должны присутствовать 2—3 раза обязательно.
  3. ребенок должен питаться не менее 4 раз в день.
    учащиеся в первую смену в 7:30—8:30 должны получать завтрак (дома, перед уходом в школу), 11:00—12:00 — горячий завтрак в школе в 14:30—15:30 - после окончания занятий — обед в школе (обязательно для учащихся групп продленного дня) или дома, а в 19:00—19:30 — ужин (дома).
    учащиеся во вторую смену в 8:00—8:30 должны получать завтрак (дома),  12:30—13:00 - обед (дома, перед уходом в школу) в 16:00—16:30 —горячее питание в школе (полдник), в 19:30- 20:00-ужин (дома).
  4. следует употреблять йодированную соль.
  5. в межсезонье (осень - зима, зима — весна) ребенок должен получать витаминно-минеральные комплексы, рекомендованные для детей соответствующего возраста.
  6. для обогащения рациона питания школьника витамином «с» рекомендуем обеспечить ежедневный прием отвара шиповника.
  7. прием пищи должен проходить в спокойной обстановке.
  8. если у ребенка имеет место дефицит или избыток массы тела (эти сведения можно получить у медицинского работника школы), необходима консультация врача, так как в этом случае рацион питания ребенка должен быть скорректирован с учетом степени отклонения физического развития от нормы.
  9. рацион питания школьника, занимающегося спортом, должен быть скорректирован с учетом объема физической нагрузки.

ПРАВИЛА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ:
  • Ребенок должен есть разнообразные пищевые продукты. ...
  • Каждый день в рационе питания ребенка должны присутствовать следующие продукты: мясо, сливочное масло, молоко, хлеб, крупы, свежие овощи и фрукты. ...
  • Ребенок должен питаться не менее 4 раз в день. ...
  • Следует употреблять йодированную соль.

 Как правильно питаться

Правильное, здоровое питание не означает скучное меню и отказ от вкусных блюд. Как раз наоборот! Оно подразумевает сбалансированность, которой можно добиться, если есть разные продукты и столько, сколько этого требует организм. Так он сможет получать необходимые питательные вещества, чтобы мы могли быть здоровыми и деятельными. Потому-то никакая еда не является здоровой или нездоровой, полезной или вредной сама по себе. Всё зависит от размера порций и частоты приема пищи. Есть можно всё, но в правильных количествах!

Пирамида питания показывает, чего следует есть меньше, чего больше

И всё же, многие из нас питаются несбалансированно, не так, как рекомендуется, о чем свидетельствует проведенное в Эстонии исследование пищевого поведения. Не приходится удивляться, что люди не получают достаточного количества питательных веществ.
Здесь можно сравнить между собой две пирамиды.
На одной указаны рекомендуемые пропорции объемов, которые гарантируют сбалансированное питание, а на другой приведен реальный рацион среднего жителя Эстонии.

 

Чтобы питание было сбалансированным и разнообразным, нужно есть в соответствии с приведенной выше рекомендуемой пирамидой питания. Рекомендуемая пирамида показывает примерное количество продуктов питания, которое следует употреблять в течение одной недели для удовлетворения потребности в питательных веществах. В пирамиде указано пять основных групп продуктов – из каждой из них нужно что-то есть ежедневно. На вершине пирамиды разместилось сладкое и соленое, которое организму для его функционирования не требуется и есть его надо редко, и то в небольших количествах.

Чего следует есть больше, чтобы питание было более сбалансированным:

  • цельнозерновые (хлеб, каши)
  • овощи, в т. ч. бобовые
  • фрукты и ягоды
  • блюда из свежей, охлажденной и замороженной рыбы
  • орехи и семечки

Чего следует есть меньше:

  • сладкие молочные продукты, такие как йогурты и сырки
  • свинина и говядина (прежде всего изготовленные из них продукты с высоким содержанием насыщенных жирных кислот и соли)
  • сладкие и соленые снеки
  • богатые сахаром прохладительные напитки и соки

В СМИ можно встретить много противоречивой информации о здоровом питании. Нужно просто не давать себя запутывать и помнить, что нет таких суперфудов, гениальных программ питания или волшебных средств, которые были бы эффективны для достижения крепкого здоровья или снижения массы тела в продолжительной перспективе.
Организм должен получать из пищи как достаточное для жизнедеятельности количество энергии, так и все необходимые питательные вещества. Несбалансированное, однообразное питание приводит к дефициту питательных веществ, что самым разным образом отражается на организме и может привести к серьезным заболеваниям.
Одно из последствий несбалансированного питания – проблемы с массой тела: если организм недополучает с пищей нужных ему веществ, он заставляет нас есть больше.

Для того чтобы питание было здоровым и сбалансированным:

1 Нужно есть по мере необходимости

Из пищи наш организм получает необходимые питательные вещества и энергию. Потребность в них зависит от возраста, пола, образа жизни, состояния здоровья и многих других факторов.
Формула проста: нужно есть столько, сколько требует и расходует организм.
Энергия расходуется на базовую активность (дыхание, переваривание пищи, мышление, работу сердца и т.д.), но она нужна и для движения. Например, у подростков потребность в энергии значительнее, чем у людей более старшего возраста; во время беременности и грудного вскармливания повышается потребность в питательных веществах; людям физического труда нужно больше энергии, чем офисным работникам. Средняя дневная потребность в энергии составляет 2000 ккал у женщин и 2600 ккал у мужчин.
Посчитать, сколько энергии требуется вашему организму, можно здесь.

2 Питайтесь сбалансированно

В питании важна не только получаемая энергия, но и то, чтобы она поступала от разных питательных веществ и пропорция этих веществ была сбалансированной. Каждое питательное вещество играет в организме свою важную роль, и разные группы продуктов содержат разные основные вещества, витамины и минералы.
Сегодня многие пытаются, например, сокращать количество потребляемых углеводов, что может стать причиной дефицита некоторых важных питательных веществ.

3 В меру можно есть всё

Распространено заблуждение, что всё вкусное или вредно, или приводит к ожирению. На самом деле всё не так плохо: есть можно всё, но в правильных количествах и с правильной частотой. Пять основных групп продуктов одинаково важны, но пирамида питания показывает пропорции по их количеству. Нужно проявлять особую осторожность с очень соленым, сладким и жирным, а также с алкоголем.

4 Питайтесь разнообразно

В разнообразное и сбалансированное меню должны входить продукты из разных групп, но нужно варьировать продукты и внутри групп. Например, разные овощи и фрукты содержат разные и в разных количествах витамины и минералы. Если питаться разнообразно, можно получать нужные питательные вещества, организм будет более здоровым и станет лучше работать.
Очень часто причиной однообразного питания становятся рутина и привычки. Рацион нужно время от времени пересматривать, чтобы всё время не есть одно и то же. Питание может оказаться однообразным и потому, что человек сознательно решил не есть определенных продуктов или они ему не нравятся. В таком случае нужно внимательно следить, чтобы необходимые питательные вещества всё же поступали из других источников.

Советы по здоровому питанию
Почему мы едим
Рекомендации в области питания и пирамида питания
Правило тарелки
Мифы о питании

Приведенная на этой странице информация основана на Эстонских государственных рекомендациях по питанию и продуктам питания, а также на исследованиях. Если по причине возраста или состояния здоровья у вас особые потребности, мы попытаемся помочь и вам.

Если вы хотите проанализировать свое питание в соответствии с Эстонскими государственными рекомендациями, мы советуем воспользоваться программой питания NutriData.

Выбирая продукты питания, стоит обращаться внимание не только на их пользу для здоровья, но и на то, как они воздействуют на окружающую среду.

Что, сколько и когда мы едим, оказывает большое влияние на окружающую среду. Соблюдая рекомендации по питанию, можно значительно снизить негативное воздействие на окружающую среду.

Чтобы снизить воздействие вашего рациона на окружающую среду, придерживайтесь следующих принципов:

  • выбирайте пищу, которая биологически разнообразна, т.е. варьируйте продукты как между пищевыми группами, так и внутри этих групп;
  • выбирайте продукты, которые произведены максимально близко, по возможности местные и сезонные;
  • употребляя мясо, молоко и продукты из них, ограничьтесь количеством, указанным в в рекомендациях по питанию;
  • старайтесь не тратить продукты попусту и сокращайте количество пищевых отходов;
  • осознанно планируйте, готовьте, храните и потребляйте пищу и помните о более широком влиянии своих привычек.

 

Несколько основных правил здорового питания:

1) Используйте в своем рационе разнообразную пищу. В ежедневном меню должны присутствовать продукты из разных пищевых групп (фрукты, овощи, ягоды, грибы, зерновые и бобовые культуры, мясо и т.д.). Соотношение между белками, жирами и углеводами для лиц, имеющих среднюю физическую нагрузку, должно быть 1:1:4, для занимающихся тяжелым физическим трудом — 1:1:5, при малоподвижном образе жизни — 1:0,9:3,2.

2) Питаться нужно регулярно, есть небольшими порциями, не реже четырех раз в день и тщательно пережевывая. Не делайте больших перерывов между приемами пищи.

3) Попробуйте принимать пищу, каждый день в одно и то же время, это благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. А вот от перекусов между основными приемами пищи лучше отказаться.

4) Постарайтесь ограничить потребление соли. Вместо обычной соли используйте йодированную.

5) Потребление сахара также лучше ограничить. В некоторых случаях сахар можно заменить медом. Несколько ложек меда в день обеспечат организм витаминами и минералами, помогут предотвратить простудные заболевания и поднимут иммунитет. Но не кладите мед в горячий чай, так как при нагревании мед теряет часть своих полезных качеств.

6) В течение дня старайтесь пить больше чистой воды. Вода оказывает благотворное влияние на кожу, увлажняет ее изнутри, питает энергией, предотвращает сухость. Кроме того, вода способствует выведению вредных токсинов из организма и необходима для нормального пищеварения. Оптимальным, считается, выпивать около 2-х литров чистой негазированной воды в сутки. Только не пейте много воды на ночь, а то рискуете проснуться с отеками.

7) Здоровое питание — свежие (натуральные) продукты.

Только живая свежая пища может сделать человека способным воспринимать и понимать истину. 

Пифагор

Ешьте больше свежих овощей и фруктов. В сырых овощах содержится много клетчатки и витаминов, которые так необходимы нашему организму. Сырые овощи и фрукты повышают скорость обменных процессов в организме. Но внимание, если у вас есть противопоказания по состоянию здоровья (проблемы с

желудочно-кишечным трактом), свежие овощи и фрукты могут быть вам противопоказаны.

Откажитесь от рафинированных масел, консервов, полуфабрикатов (различных колбасных изделий) и глянцевых фруктов (их натирают парафином).

Откажитесь от употребления жареного. Старайтесь питаться разнообразной, простой натуральной пищей.

Следите за тем, чтобы еда всегда была свежей. Лучше готовить еду небольшими порциями, непосредственно перед употреблением. Не готовьте много, чтобы не доедать вчерашнее. При долгом хранении пищи в ней начинаются процессы гниения и брожения. Даже из холодильника, повторно разогретую пищу употреблять не рекомендуется. Регулярное употребление пищи, приготовленной вчера, приводит к постепенно развивающимся заболеваниям желудка, кишечника и печени, а также порождает низкую физическую и умственную работоспособность. При покупке продуктов обязательно посмотрите, не истек ли срок годности.

8) Здоровое питание — это отказ от модифицированных продуктов. Их употребление приводит к возникновению онкологических и нервных заболеваний, а также к необратимым изменениям иммунной системы человека. Дешевые сосиски, сардельки, колбасы могут содержать модифицированные продукты. Не стоит покупать продукты с маркировкой ГМИ (генетически модифицированный источник) или европейское обозначение GM.

9) Желудок должен быть наполнен не более чем на 2/3 объёма. Переедание снижает работоспособность, вызывает усталость, затрудняет переваривание и усвоение пищи. Уменьшение количества потребляемой пищи (в разумных пределах) способствует восстановлению и укреплению здоровья и увеличению продолжительности жизни.

Пища, которую организм не переваривает, съедает того, кто её съел. Поэтому ешь в меру.

 Абу-аль-Фарадж

10) Кушать не позже, чем за четыре часа до сна.

11) Откажитесь от вредных привычек.

12) Здоровое питание допускает из алкогольных напитков употреблять только сухое красное вино 3-4 раза в неделю не более 100 грамм в день. Красное вино содержит все 20 аминокислот, без которых клеткам трудно расти и развиваться, витамины А, С, Е, Р и группы В, а также незаменимые для сердца — магний, для крови — железо, для печени — хром, для сосудов — цинк. Красное вино повышает аппетит и улучшает пищеварение, способствует долголетию. Умеренное употребление вина укрепляет артерии, снижает уровень холестерина в крови, противодействует сердечно — сосудистым заболеваниям, снижает давление. Сухое красное вино обладает бактерицидным и антиаллергическим воздействием, противодействует развитию опухолей, повышает иммунитет. Сухое красное вино лечит от всех болезней кроме алкоголизма, поэтому пить его нужно только за едой в умеренных количествах. Употреблять надо хорошо выбродившие марочные вина.

Определить качество вина можно по этикетке. Чем подробнее и точнее информация, тем качественнее продукт. Строгость дизайна этикетки — признак добротности вина. Наличие на этикетке медалей является неплохой гарантией качества вина. Срок выдержки на пользу для здоровья никак не влияет. С годами растет только цена, а не количество витаминов.

Р.S. Правильное питание может стать для вас решением многих проблем, связанных со здоровьем, как физическим, так и психологическим. Да, за нарушение правил и принципов здорового питания вас никто не осудит и, тем более не накажет, но помните, что за беспорядочное несбалансированное питание рано или поздно придется расплачиваться, и валютой будет — ваше здоровье.